Schuljahr 2021/2022
Schuljahr 2020/2021
Schuljahr 2019/2020
Schuljahr 2018/2019

Im Schuljahr 2021/2022 wurden folgende Aktivitäten durchgeführt:

Klassen 1

Theaterstück „Mama Muh feiert Weihnachten

Nach der letztjährigen Corona-Pause durfte Herr Frank von www.zauberbuehne.de wieder sein Tischfigurentheater „Mama Muh feiert Weihnachten“ vor den 1. Klassen aufführen. Die Klassen erlebten ein vorweihnachtliches Stück über Papa Christoph, seine Tochter Lina und natürlich den Weihnachtsgeschenken Mama Muh und die Krähe.

Die Vorstellungen fanden am 07.12.2021 im Musiksaal der Mörikeschule statt. Jede Klasse bekam coronakonform ihre eigene Vorstellung. Herr Frank hat sie auf eine 45-minütige, lustige Reise in die Figurentheaterwelt mitgenommen. Alle Kinder waren begeistert und freuten sich über diese tolle Abwechslung.

Klassen 2

„Die Mathe-Schlaufüchse“

Nach einer Corona-Pause und mit neuer Leitung fand im Schuljahr 2021/2022 wieder die Mathe-AG „Schlaufüchse“ der Mörikeschule statt. Das Schlaufüchse-Programm richtet sich an Mädchen und Jungen der 2. Jahrgangsstufe, die sich besonders für Mathematik interessieren, gerne im Team an Problemen tüfteln und Zahlen sowie Formen lieben. Jede Sitzung ist einem anderen Thema gewidmet, es gibt keine Hausaufgaben und es werden auch keine speziellen Kenntnisse vorausgesetzt.

Die Kinder wurden über ihre Mathematik-Lehrerinnen empfohlen. Die AG fand wöchentlich Donnerstag statt und umfasste verschiedene Blöcke. Da Corona uns das ganze Schuljahr begleitet hat, war die AG leider nur eingeschränkt durchführbar, zeitweise sogar nur digital, sodass die Teilnahme an einem Mathematik-Wettbewerb leider nicht möglich war. Umso schöner war es, dass der Abschluss auf dem Schulhof der Mörikeschule mit Urkunden und kleinen Geschenken gefeiert werden konnte. Wir hoffen sehr, dass nächstes Schuljahr sich wieder viele Kinder finden, die Spaß am knobeln haben und die AG ohne Corona-Beschränkungen durchgeführt werden kann.

Diana Wochinger, die die AG leitet, hat beruflich viel mit Zahlen zu tun und führte die Kinder mit viel Engagement in die Welt der Mathematik.

Klassen 3

Klassen 4

Apfelsaft, direkt von der Streuobstwiese

Am Dienstag, den 19. Oktober 2021, macht sich die Klasse 4b der Mörikeschule auf den Weg zum Römerpark. Es ist noch sehr früh, um 8 Uhr sind wir mit Herrn Grimm, unserem Experten für Streuobstwiesen, verabredet. Doch die Müdigkeit ist schnell vergessen, denn es geht sofort los: Wir sammeln Äpfel auf und pressen unseren eigenen Apfelsaft. Vor dem Pressen probieren wir noch die unterschiedlichen Sorten, z.B. Gewürzluiken und Berlepsch. Herr Grimm weiß zu jeder Sorte eine spannende Geschichte. Jamie erfährt sogar, dass es einen Apfel gibt, der so heißt wie er. Hat einer seiner Vorfahren den Apfel entdeckt und benannt? Nach dem Waschen wandern die Äpfel in die Apfelpresse. Beim Pressen wechseln sich die Kinder ab. Endlich ist es soweit! Unser eigener Apfelsaft aus dem Römerpark schmeckt ein bisschen süß, ein bisschen sauer – einfach wunderbar!

Barbara Mauer, Klasse 4b

Klassen 3 und 4

Am 09.03 pflanzten die Klassen 3 und 4 Obstbäume im Römerpark. Clara B. aus der Klasse 3b schreibt dazu:

Juhu! Wir dürfen einen Apfelbaum pflanzen!

Die Klasse 3b hat am Mittwoch, dem 9. März im Römerpark einen Baum gepflanzt.

Mit Lians Mutter und unserer Lehrerin sind wir zum Römerpark gelaufen und haben dort Herrn Grimm getroffen.

Als erstes hat Herr Grimm den Boden aufgelockert und danach haben wir die Erde mit Schaufeln in einen großen Bottich geschmissen.

Als wir fertig waren hat Herr Grimm den Baum zurechtgeschnitten. Da haben wir alle „aua!“ geschrien.

Dann haben wir einen Pflanzstab in die Erde gerammt. Danach kam der Baum hinein.

Am Schluss hat uns Herr Grimm warmen Apfelsaft angeboten.

Auf dem Spielplatz durften wir dann auch noch ein bisschen spielen.

Dann noch ein Abschlussfoto und ab zurück zur Schule!

Das war ein toller Vormittag!